인하대학교 소프트웨어 공학
희망하는 학생은 하이테크관
1407호 로 방문 또는
아래의 연락처로
연락 주시기 바랍니다.
TEL: (032) 860-7454
Email: inhaselab@gmail.com
Software Engineering Laboratory.
Completed Project 1
대용량 분산 시스템의 성능 향상을 위한 이산사건기반 데이터관리기법: 멀티에이전트시스템의 성능향상에의 적용 (Discrete Event-based Data Management Methodology for Performance Improvement of Large-scale Distributed System: Applying for Performance Improvement of Multi-Agent System)
프로젝트 내용
가. 목적 (필요성)
최근들어 인터넷의 발달과 함께 지역적으로 분산되어 있는 대용량 정보의 효과적인 공유 그리고 여러 가지 재원의 실시간 이용이 IT 분야 발전의 중요한 요인으로 인식되고 있다. 컴퓨터 분산시스템은 지역적으로 분산되어 있는 대용량 정보 그리고 갖가지 컴퓨팅 재원을 타 지역에는 있는 사용자들이 서로 공유할 수 있게 되었다
현재 분산시스템은 인터넷서버관리시스템, 교통관리시스템, 네트웍관리시스템, 제조공정관리시스템 등에 활용되고 있다. 이러한 분산기반 시스템들이 복잡하고 대형화되면서 지역적으로 분산되어 있는 컴포넌트들의 수가 급격히 증가하게 된다. 따라서 증가된 컴포넌트들간의 상호 교환되어야 하는 데이터량이 빠른 속도로 증가하게 된다. 일정 수준이상의 시스템 복잡성과 대형화가 초래하는 컴포넌트들간의 증가된 데이터량은 분산기반 시스템의 정상적인 가동을 불가능하게 한다. 또한 실시간으로 처리되어야 하는 인터넷관련 시스템을 무력하게 한다.
본 프로젝트에서는 이러한 분산기반 시스템의 문제점을 해결하기 위해 이산사건기반 데이터관리기법에 대한 해결에 초점을 맞추었다. 이산사건기반 데이터관리기법의 목적은 복잡하고 대용량의 분산기반 시스템에서 야기되는 컴포넌트들간의 상호 데이터량을 효과적으로 줄이고, 현실적으로 제한되어 있는 통신, 컴퓨팅 재원으로 대용량의 분산기반 시스템의 운용을 가능하게 만드는데 있다. 본 프로젝트에서는 이산사건기반 데이터관리기법을 통해 데이터를 보내고 받는 컴포넌트들을 만들고, 그 컴포넌트들을 기반으로 컴포넌트 상호간의 통신요구량을 효과적으로 감소시키는 새로운 컴퓨터분산기반시스템설계 및 구축을 목적으로 하였다.
나. 내용 및 범위
본 프로젝트는 분산기반시스템과 시스템모델링의 복합연구로 이산사건시스템모델링 (Discrete Event System Modeling) 기법을 분산되어 있는 컴포넌트들 상호간의 통신특성에 적용하여 시스템프로세싱에 필요한 통신요구량을 효과적으로 줄이고, 또한 각 컴포넌트의 계산량을 줄이는 이산사건시스템기반 분산시스템의 설계 및 구축을 목표로 다음과 같은 내용을 개발하게 된다.
첫째, 분산기반시스템과 시스템모델링의 복합연구로 컴포넌트들 상호간의 통신특성과 분산시스템 운용을 위한 미들웨어 소프트웨어 특성을 분석하여 필요한 통신요구량을 줄이는 메카니즘을 제시한다. 제시한 메카니즘을 모델링/시뮬레이션하여 모델내에서 통신특성 지식베이스의 추론을 통하여 메카니즘을 최적화한다.
둘째, 분산기반시스템이론과 컴포넌트들 상호간의 통신과정을 모델링/시뮬레이션 환경내에 삽입하고 구축하여, 이 환경에서 제공하는 기능들을 적용하고 통신요구량을 줄이는 메카니즘의 성능향상을 추구한다. 그 결과를 적용하여 분산기반시스템 소프트웨어 환경을 구성하고 추후 이 환경을 상업화한다.
HighTech Center 1407, SE Lab, School of CSE, Inha University #253, YongHyun-Dong, Nam-Ku, Incheon 402-751, South Korea
TEL: (+82) 32-860-7454, E-mail: inhaselab@gmail.com