인하대학교 소프트웨어 공학
희망하는 학생은 하이테크관
1407호 로 방문 또는
아래의 연락처로
연락 주시기 바랍니다.
TEL: (032) 860-7454
Email: inhaselab@gmail.com
Software Engineering Laboratory.
Completed Project 2
GIS 시스템의 통신정보관리 모델 설계 (Design of a Communication Information Management)
프로젝트 내용
가. 프로젝트 목적 (필요성)
그리드 컴퓨팅 기술을 접목하여 고성능(High performance), 고효율(High throughput), 동적인 사용자 요구 처리(On Demand), 저비용(Low maintain cost)의 GIS 개발을 위한 통신정보관리 기반기술을 개발.
나. 프로젝트 내용
그리드 컴퓨팅 기술
최근의 컴퓨팅 환경이 분산, 대용량 데이터 처리, 복잡한 계산의 처리가 요구되면서 그리드 컴퓨팅이 각광 받고 있다. 그리드 컴퓨팅은 가상 플랫폼(virtual platform)을 통해 지리적으로 분산된 사용자들의 리소스를 서로 공유, 극대화, 대용량의 데이터 및 계산 집중적(computation intensive) 문제를 해결한다. 이러한 장점으로 인해 그리드 컴퓨팅은 초기에는 군사, 자연과학 분야등의 슈퍼 컴퓨팅 기술의 대체 수단으로 응용되어 왔으나, 현재는 다양하게 그 응용범위를 확대해 가고 있다.
그리드 컴퓨팅 기술을 GIS 에 접목할 경우 고려 요소들
1. 실시간 의존적 분산 시스템 (Real-time dependable distributed/parallel system)
2. 사용자 요구에 따른 유연성 (On demand flexibility)
3. 리소스 관리 (Resource management)
4. 데이터 통합 (Data integration)
5. 보안 (Security)
6. 고속 데이터 전송 (High speed data transfer)
구성 컴포넌트
Customer - 시스템 사용자
Coordinator - 사용자 요구에 필요한 자료를 추출, 처리 내용을 조정.
Resource Broker - Coordinator로부터 전달 받은 내용을 가지고 리소스를 할당.
Processor - 분리되어 할당된 업무를 처리한다.
Data Analysis & Integrator - Processor가 처리한 업무를 받아 병합, 사용자 요구 결과 추출.
구동 프로세스
1. Customer는 원하는 정보를 Coordinator에 보낸다.
2. Coordinator는 필요한 자료를 분류하여 Resource Broker에 전달한다.
3. Resource Broker는 해달 자료를 처리하기 위한 업무를 테스크 단위로 분류하여 각 Processor에 할당한다.
4. 각각의 Processor들은 주어진 테스크를 처리한다.
5. 처리 결과를 Data Analysis & Integrator에 보낸다.
6. 결과를 병합하여 Customer에게 보낸다.
프로젝트 효과
그리드 컴퓨팅 기술을 통한
각 프로세스당 테스크 처리 시간 감소.
사용자 요구의 동적인 처리.
다양하고 복잡한 데이터 처리.
효과적인 시스템 리소스 관리.
저렴한 시스템 유지 비용.
HighTech Center 1407, SE Lab, School of CSE, Inha University #253, YongHyun-Dong, Nam-Ku, Incheon 402-751, South Korea
TEL: (+82) 32-860-7454, E-mail: inhaselab@gmail.com